상시시험

2021년 상시시험 일정 안내

  • 조리기능사는 이론과 실기시험을 최종적으로 합격하여야 자격증을 취득할 수 있습니다.
  • 자격증 취득 절차는 아래와 같습니다.
    1. 이론원서접수 → 2. 시험응시 → 3. 합격발표 → 4. 실기시험접수 → 5. 실기시험응시 → 6. 합격발표 → 7. 자격증교부
  • 조리기능사의 종류는 5가지이며, 한식, 양식, 일식, 중식, 복어등이 있습니다.
  • 학과시험은 종목마다 동일하며 조리과학 및 원가계산, 공중보건, 식품학, 식품위생, 식품위생법규 5가지의 분류속에서 출제됩니다. 
  • 60문제 모두 객관식이며 조리과학 및 원가계산은 20문항, 공중보건10문항, 식품학 15문항, 식품위생 및 법규15문항의 비율로 출제되며 60문제중 37개이상 맞추시면 합격하십니다.
  • 이론 합격 후 실기에 합격하더라도 2년이 경과한 후에는 이론을 재시험받아야 합니다.
  • 실기(실습)시험은 한식53가지, 양식33가지, 일식28가지, 중식25가지, 복어4가지 중에서 임의의 2가지가 종목별로 출제됩니다. 
  • 주어진 시간내에 완성품을 제출하시고 청소까지 하셔야 합니다.
  • 한개의 조리기능사 자격증을 취득하시면 다른 자격증을 취득희망하실 경우 이론(학과,2년)시험 을 면제받습니다. 
  • 즉, 실기만 배우시고 연습하셔서 숙달시키시면 됩니다.
  • 시험제도는 상시와 정시가 있습니다. 상시는 충북지역본부(신봉동 한국산업인력공단)에서 접수 할 수 있습니다.
  • 상시시험은 연중 수시로 접수가능하고 시험 또한 자주 있습니다. 또한 합격발표가 빨리 발표됩니다.(학과시험은 즉시발표, 실기시험은 1주일후발표) 
  • 단, 정해진 시험접수기간이 없으므로 시험예정스케줄에 맞추어 자신이 희망하는 시험날짜에 시험을 보려면 시험접수 현황에 주의하면서 접수를 해야 합니다.
  • 정기시험과 상시시험에 교차지원이 가능합니다. 이론을 정기시험으로 보신 수험자는 상시로 실기시험에 접수할 수 있습니다. 
    (단, 한식, 양식조리기능사에 만 해당합니다.) 
  • 역으로 상시필기시험에 합격하신분은 정기시험에 실기시험접수가 가능합니다. 
  • 하나의 종목을 상시와 정시의 이론(학과)에 동시(복수)접수 가능합니다. 또한, 2개모두 이론이 합격하는 경우는 정시와 상시시험에 모두 응시할수 있습니다. 
  • 하나의 종목을 상시이론시험에 접수하시고 다른하나의 종목을 정기이론시험에 접수하셔도 됩니다.